Баклажан как выращивать баклажаны

Баклажан как выращивать баклажаны

Баклажан как выращивать баклажан

Трудно поверить что овощ, который раньше считался ядовитым, сейчас повсеместно используется в питании. Прежде чем выращивать на участке баклажан, узнайте некоторые привычки и предпочтения овоща.
Выращивая у себя на участке баклажаны, нужно правильно выбирать место для их посадки и не забывать о предшественниках. Баклажаны – самые привередливые растения. Нельзя сажать баклажаны на грядку после томатов и картофеля. Они могут заражаться одними и теми же болезнями и вредителями.
Если баклажаны выращиваются на плодородных почвах, на которые был внесён перегной под предыдущие культуры, то для этого овоща используют только минеральные удобрения.
Семена на рассаду обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают за 50-60 дней до высадки в грунт. Баклажаны очень плохо переносят пикировку, поэтому желательно сажать семена сразу в стаканчики для рассады. Растения в период роста очень чувствительны к влаге — они не переносят высыхание почвы. Поливать рассаду нужно тёплой водой 25-28 градусов.

Растения очень хорошо развиваются при коротком световом дне. Установлено, что при укороченном световом дне бутонизация начинается на 20-25 дней раньше. Создать короткий световой день достаточно просто — после семи вечера нужно прикрывать рассаду не прозрачным материалом. Высаживать рассаду нужно не позднее 60 дней после посадки рассады, если сделать это позже – урожай будет меньше. Рассаду баклажанов высаживают на расстоянии 34-40см друг от друга. Баклажаны не любят пересадок и сильных заглублений.

После высадки рассады, растения нужно притенить от прямых солнечных лучей.
Баклажаны очень чувствительны к перепадам температур. При понижении ниже 20 градусов могут опадать бутоны и цветы, при повышении выше 28 градусов могут опадать завязи. Минеральные подкормки повышают урожайность. Поливать баклажаны нужно 1- 2 раза в неделю не менее двух литров тёплой воды под каждое растение. Подкормку баклажан делают 1 раз в 2-3 недели. В формировании куста баклажаны не нуждаются. В конце июля растения можно прищипывать,  давая тем самым наливаться завязям.  Употреблять в пищу баклажаны можно, как только плоды заблестят.

Полезные свойства баклажана: содержат более 90% воды,
3% сахара, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, железа, алюминия и др.) Витамины группы В, С, бетокаротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы, обладают свойствами антибиотиков.
Рекомендуется включать в рацион питания этот замечательный овощ при атеросклерозе, заболеваниях почек и печени, отёках, при подагре. Лечебный эффект баклажанов снижается при тепловой обработке с использованием жиров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике огород с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Баклажан как выращивать баклажаны

  1. Елена говорит:

    Здравствуйте!
    Прочла вашу статью и мне почему-то вдруг захотелось съесть баклажан!

    • Татьяна Андреевна говорит:

      Елена очень рада, что вам понравилась моя статья про баклажаны, ведь это очень полезный овощ ,который просто -клад витаминов и микроэлиментов. Баклажаны в настоящее время ,не только можно вырастить на своём
      участке, а также можно купить в магазинах. Приготовить блюда из баклажан не составляет особого труда,Желаю вам попробовать и вы не пожалеете — приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: