Буратино за кулисами сказки (В удивительной стране)

Исполнилась мечта Буратино: он оказался за кулисами сказки, в удивительной стране…

Буратино за кулисами сказки (В удивительной стране)
Буратино за кулисами сказки (В удивительной стране)

− Буратино! Просыпайся, Буратино! – трясла за деревянные плечи длинноносого мужа Мальвина.

− Вот чурка березовая, не слышит ничего. Вставай, дрянь! Набрался вчера с Барабасовичем, так совесть имей – времени нет совсем. Каждая минута на счету, − продолжала взывать к  мужу Мальвина.

Буратино что-то промычал и продолжал посапывая лежать на кровати, задрав нос к потолку.

− Ах, ты так? Ну, погоди, я знаю, как тебя поднять! – зловеще прошептала голубоволосая красавица и отошла от кровати.

− А кто это у нас здесь замерз? – вернувшись, пропела она над ухом Буратино, − кто хочет немножко согреться у огонька? Да это же наш Буратинушко. Вот сейчас мы его погреем! – напевно причитала Мальвина, чиркая спичкой о коробок.

−Ты что, совсем ум потеряла? – вскочил деревянный муж, услышав самый страшный для себя звук, − думаешь: сгорю − так тебе легче будет? Небось,  уже с Пьеро сговорилась, мечтаешь с интеллигентом пожить! Так помрете с голоду! Что он может? Кто его сопли будет слушать? Кому нужны его занудные стихи-песенки?

− Что ты плетешь? – вскричала разъяренная жена, − нужны вы мне оба. Надоели, недотепы! Если уж на кого вас менять – так только на Барабасовича! Вот где жилка предпринимательская – нигде не пропадет!  Собирайся давай! Сейчас он будет здесь.

− А который час? – напряженно глядя на настенные часы, спросил Буратино.

− Как был неуч, так и остался, — презрительно произнесла Мальвина. Одиннадцать скоро. Пять  выходов у нас и ночной концерт.

−Ну не шуми так, Мальвинушка! – сощурив хитрые глазки и собрав губы в мешочек, тоненько пропищал Буратино, − подай лучше мои полосатые носочки да жилетку с колпаком.

− Держи, все уже готово, — бросила на кровать вещи жена.

−Ой, ну чтобы я без тебя делал! Кстати, любимая, а как мы будем встречать Новый год?

− Да что ж за издевательство такое! Как будто у нас есть выбор! – со слезами на глазах ответила Мальвина, − уж сколько лет живем, как заводные – год гастролируем без отдыха, потом новогодний чёс и, хорошо, если к двенадцати ночи Барабасович устроит нам фуршет где-нибудь за кулисами.

За тонкой деревянной перегородкой кто-то плаксиво застонал, а затем, еле сдерживая рыдания, произнес:

− Ну нет же чтобы уже угомониться, уважаемые соседи. Ведь не одни же здесь живете. Когда только запомните это?

− Вот воздыхатель твой проснулся, иди, пожалей его, милая, − захихикал Буратино.

− Как тебе не стыдно! Что ты несешь? Пьеро прекрасно понимает — я замужем и не питает пустых иллюзий, − отчитала мужа Мальвина.

За перегородкой раздался долгий тяжкий вздох.

В это время распахнулась дверь, в проеме которой показался Артемон.

− Р-р-р! Вы еще не готовы?  Бар-р-рабасович ждет вас!

Буратино за кулисами сказки (В удивительной стране)
Буратино за кулисами сказки (В удивительной стране)

− Идем, милый, идем! – пропела Мальвина, дергая за курточку Буратино, опустившего свой нос в стакан с водой. − Столько лет прошло, а хорошим манерам так и не научился, − прошипела она в сторону мужа.

Из-за перегородки вышел бледный Пьеро.

− А ты куда тянешься? – рыкнул Артемон, − Новый год – веселый праздник и тебе нечего тоску на окружающих наводить. Сиди за своей перегородкой.

Плечи Пьеро поднялись, а потом затряслись от беззвучных слез.

− Опять без зарплаты останется, −  с состраданием к Пьеро и опасением за себя, прошептала Мальвина, − пойдем же скорее, мой деревянный, пока нас зовут.

Они вышли из дверки, сделанной в стене у  большущего старого сундука с реквизитом, пробежали по деревянному полу до выхода на сцену и тихонечко выглянули в зрительный зал, в котором были заняты меньше половины зрительских мест.

Мальвина, вздохнув, произнесла:

− Опять аншлага нет. Соответственно – и премии тоже нет. Скажи мне, Буратино, стоило из-за вот этого, – она показала рукой в сторону зрительного зала, −   искать золотой ключик и рваться в эту страну? Это же еще как нам повезло встретить здесь Барабасовича, а так и вовсе были бы неизвестно где – без работы, без жилья…

Буратино, понурив голову, упершись носом в грудь, слушал  жену, но как только раздались первые аккорды заводной, веселой музыки, рванул на сцену, потянув за руку Мальвину…

Татьяна Вяткина, 2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике литературная страничка с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: