Финики. Польза для здоровья и долголетия

Финики. Польза для здоровья и долголетия

Финики. Польза для здоровья и долголетия

Плоды финиковой пальмы известны всем. Финики с давних времен человек употребляет в пищу. К сожалению, в свежем виде и неограниченном количестве их могут есть только жители южных стран. В остальные регионы эти плоды обычно поступают в продажу в виде сухофруктов. Финики обладают отличным свойством − они укрепляют организм, принося тем самым пользу здоровью и отодвигают наступление старости, то есть способствуют долголетию. Финики издавна известны отличными целебными свойствами. Многие диетологи относятся к нему с любовью и рекомендуют употреблять этот фрукт ежедневно вместо сладкого и десертов. Может стоит отказаться от конфет и печенья, чтобы сохранить здоровье и подарить себе долголетие, употребляя ежедневно несколько фиников.

Состав фиников
Польза для здоровья обусловлена богатым составом фиников. В финиках есть белки, жиры, углеводы, соли, минералы, масло, аминокислоты, которых нет во многих других фруктах.
Триптофан, входящий в состав фиников, препятствует старению, необходим для полноценного функционирования мозга. Если в пище содержится достаточное количество триптофана, есть гарантия приостановить процессы старения клеток, продлить молодость.
Кроме этого, благодаря триптофану финики оказывают успокаивающее действие.
Глютаминовая кислота, содержащаяся в этом продукте, нейтрализует излишнюю желудочную кислоту, тем самым препятствует возникновению изжоги.
Плоды богаты витаминами В, В2, В5, С, А, пектином, бета-каротином, фтором, пищевыми волокнами, селеном.

Финики. Польза для здоровья и долголетия

Польза фиников для здоровья и долголетия

Плоды быстро утоляют голод, восстанавливают физическую силу, дарят энергию.
Селен, входящий в состав фиников, способствует снижению риска онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней сердца.
Финики не содержат вредного холестерина, они низкокалорийные. Продукт можно смело употреблять вместо конфет и кондитерских изделий, не боясь потолстеть.
В 200 г этого продукта содержится неимоверное количество витаминов, минералов.

Доказано, что употребляя 10 фиников в день можно обеспечить суточную потребность организма в магнии, меди и сере, половине суточной нормы железа и ¼ нормы кальция.
Польза для здоровья при употреблении в пищу фиников очевидна. Кроме этого:
• финики имеют вещества, убивающие вредные бактерии и кишечную амёбу;
• финики намного полезнее икры;
• финики не содержат никаких бактерий, микробов и паразитов;
• финики − мощный детоксикатор, выводящий соли тяжелых металлов из организма;
• финики способствуют усиленному сокращению мышц матки, это свойство продукта используют для облегчения родов у женщины. Финики помогают ускорить процесс родов и снизить их болезненность;
• употребление плодов утром натощак действует губительно на паразитов;
• финики в одном лице представляют фрукт, еду, напиток, сладость и лекарство.

Применение фиников

Конечно, эти фрукты можно и нужно есть ежедневно, но особенно рекомендуется их употребление при:
• высокой умственной нагрузке, при физическом утомлении и истощении. Через 30 мин. после употребления этого фрукта возвращаются силы, восстанавливается утраченная энергия;
• заболевании носоглотки;
• сердечно-сосудистых проблемах;
• анемии;
• импотенции;
• угрозе развития язвы и рака желудка, кишечника;
• расстройстве нервной системы;
• в период беременности и после родов
Финики помогают справиться с морской болезнью, простудными заболеваниями, укрепляют стенки капилляров, улучшают пищеварение, устраняют желудочно-кишечные расстройства, улучшают зрение, усиливают кровообращение, снижают высокое кровяное давление.
В период приема антибиотиков употребление этого фрукта поможет снизить побочные эффекты от приема лекарств.
Современные диетологи рекомендуют эти плоды беременным и кормящим женщинам. Финики обогащают грудное молоко очень важными витаминами для нормального развития ребенка.
Входящие в состав фиников минералы укрепляют зубы и десны.

Важно! Финики продаются в вяленом и сушеном виде, имеют липкую кожуру, на которую могут легко попасть бактерии, поэтому перед употреблением продукт необходимо мыть!

Противопоказания

Люди, страдающие нарушениями пищеварения, должны с осторожностью употреблять продукт, желательно снимать с фиников кожуру.
При гастрите, энтерите, колите суточная норма фиников небольшая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: