Хрен. Польза хрена для организма

Хрен! Польза хрена для организма

Хрен. Польза хрена для организма

 

В давние времена хрен использовали, не как приправу, а как овощ. Из него варили похлёбку. Растёт хрен везде, не погибает даже при сильных морозах. Существует такое поверье, что самым вкусным хрен бывает в те месяцы, в которых есть буква Р. Поэтому его заготавливают осенью или весной. Хрен рекомендуется включать в рацион питания, польза хрена для организма заключается в его способности повышать аппетит, укреплять иммунитет.
В хрене содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В нём содержатся углеводы и жиры. Такое количество питательных веществ не содержит даже морковь, капуста и свёкла. Витамина С в хрене больше чем в смородине и шиповнике. Хрен содержит кальций, калий, серу, фосфор, железо и другие микроэлименты, приносящие пользу организму.
Острый вкус хрену придаёт эфирное масло. В наше время хрен  используется в питании только как приправа, повышающая аппетит. Польза хрена заключается не только в его вкусовых качествах. Также как лук и чеснок, хрен выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, является мочегонным и желчегонным средством, действует как отхаркивающее средство, быстро лечит цингу. Разбавляя сок хрена водой, можно полоскать горло при ангине. Принимают его также при подагре, ревматизме и заболевании почек.
Отвар из корней хрена принимают при заболевании печени, дизентерии. При простуде из листьев хрена делают припарки к ступням и голеням, при кашле принимают сок хрена с соком лимона 1: 1, по 0.5 ч. ложке после завтрака и обеда.
Настой из хрена: 1 столовую ложку натёртого хрена залить стаканом кипятка, настоять 30 минут под крышкой, затем процедить и принимать по 1 ст. ложке перед обедом.
К столу хрен готовят непосредственно перед употреблением, т. к через 2-3 дня он теряет свой ядрёный вкус. Чтобы приправа была злой, её нужно готовить из качественного, свежего, сочного корня, толщина которого должна быть 1 -1.5 см. Для этого корень  хорошо промыть водой и почистить, затем натереть на тёрке и сразу сложить в баночку не допуская его подсыхания. Затем туда нужно положить 1 кусочек сахару и немного кипячёной воды, чтобы получилась кашица. Перед подачей к столу в него можно добавить немного сметаны.

Рецепт хрена со свёклой: натереть на тёрке свёклу, переложить в банку, залить холодной кипяченой водой, чтобы она покрыла всю свёклу. Добавить в банку немного сахара, соли, чайную ложку уксуса, прикрыть крышкой и оставить на ночь. На следующий день натереть на тёрке корень хрена, переложить его в баночку, залить свекольным рассолом. Хранить в холодильнике. Хрен получается ядрёным, очень аппетитным!

Как видите, хрен, который часто ругают за то, что он самовольно занимает площадь огорода, приносит существенную пользу организму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике народная медицина, огород. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: