Как быстро сбить температуру в домашних условиях

Фото0635

Вот и закончилось лето. Осень вступила в свои права, заявив об этом холодными туманными утрами, легким «мелированием» в листве деревьев, почти совсем опустевшими огородами. Природа готовится к зиме. Мы тоже запасаемся выращенными овощами и фруктами, зеленью и другими припасами. Не за горами сезон дождей и простуд. А, значит, насморков, кашлей, высокой температуры. Я желаю всем крепкого здоровья, желаю безболезненно встретить красавицу-зиму, но недаром говорится «Предупрежден, значит вооружён». Поэтому знать, как сбить высокую температуру должен каждый. Предлагаю несколько рецептов, которые можно использовать в домашних условиях.

Old Thermometer

Old Thermometer

Для начала хорошо бы выяснить причину повышения температуры. Ведь высокая температура возникает не только на фоне простуды или гриппа, но и более серьёзных заболеваний. Если симптом связан с аппендицитом или болезнями внутренних органов, нельзя медлить. Нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
Если кожа побледнела, выступает холодный пот: вызывайте врача!

При простудных заболеваниях кожа имеет красный оттенок и на ощупь горячая.

Медики советуют не снижать температуру тела, если она не поднялась выше 38 градусов, чтобы не нарушить выработку интерферона, который организм в этот неприятный период активно вырабатывает. Но некоторые люди очень плохо переносят даже температуру 37 градусов. Она буквально укладывает их в постель, «выкручивая» каждую косточку. Вот в такой момент знание как быстро сбить температуру придутся очень кстати!

Во-первых, надо пить побольше жидкости. Это могут быть чистая вода (не очень холодная), морсы, компоты, отвары и настои трав и фруктов.

Отвар липового цвета
Тот, кто не поленился теплым июльским деньком собрать и высушить ароматный липовый цвет, может приготовить целебный отвар. Можно, конечно, купить коробочку этого средства в аптеке.
Две ст. ложки средства залить 500гр. воды, кипятить на слабом огне 10 мин., дать настояться под закрытой крышкой в тёплом месте до получения насыщенного тёмного настоя. Процедить. Довести объём кипяченой водой до 0,5 литра. Пить по половине стакана в течение дня.

Отвар из веток малины и смородины:
Две веточки малины, две ветки смородины (можно свежие, можно высушенные, длиной до 20см) вымыть, поломать, залить двумя стаканами воды, кипятить 20 минут. Настаивать в тепле 20 мин. Отвар примет яркий насыщенный цвет. Принимать по пол. стакана три раза в день.

Клюквенный морс
Ст. ложку ягод растолочь, залить стаканом тёплой кипяченой воды, процедить. Добавить ч. ложку мёда или сахара (2ч.ложки). Выпить.
Этот витаминный морс противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритом с повышенной кислотностью.

Ягоды малины
Сухие ягоды малины (ст. ложка) залить стаканом кипятка, пять минут прогреть на слабом огне, настоять в закрытой посуде 15 минут. Пить по стакану напитка два раза в день.

Чай из листьев малины
Ст. ложку листьев (свежих или высушенных) залить 250гр. крутого кипятка. Настоять 15 минут в тёплом месте. Пить по полстакана три раза в день.

Настой зверобоя и малины
Заварить по столовой ложке листьев малины и травы зверобоя 0,5 литра крутого кипятка. Закрыть крышкой, укутать, настоять 10-15 минут. Добавить в 200 гр. средства пару долек лимона, чайную ложку мёда, выпить и лечь в постель.

Хорошо всегда иметь в холодильнике лимон. Рекомендую отличный способ долгого хранения замечательного фрукта. Вымойте пару лимонов, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на хранение в морозильную камеру.
Лимоны прекрасно сохраняют все полезные свойства после разморозки.

Витаминный напиток из лимона и аскорбиновой кислоты (для взрослых)
Лимон (1 штука) порежьте на кружочки (можно на небольшие кусочки), залейте литром тёплой кипячёной воды (не горячей: во избежание разрушения витамина С), добавьте в напиток 15 драже витамина С и столовую ложку сахара. Выпить получившийся литр жидкости в течение часа. Обычно еще через час температура снижается.
Рецепт этот очень действенный, но одноразовый. Повторять часто его нельзя. Большое содержание витамина С является ударной дозой для организма.

Можно в течение болезни принимать лимонный напиток с добавлением 1-2 драже витамина С в день.

Для детей допустимо добавлять в напиток 5 драже витамина (одноразово).

1(7)
Прежде чем понижать температуру необходимо разобраться с симптомами болезни. Иногда способы снижения температуры не помогают. Происходит это оттого, что не проводится сопутствующее лечение заболевания.

При ангинах и покраснении горла одинокий приём жаропонижающих средств не принесет эффекта без применения антибиотиков и усиленного полоскания горла специальными растворами.

Рецепты растворов для полоскания горла

Морская соль
Чайная ложка морской соли на полстакана тёплой воды. Полоскания проводить после каждого приёма пищи. Будет очень хорошо, если увеличить число полосканий до шести раз в день.

Морская соль и сода
1 ч.ложка морской соли, 0,5 ч.ложки пищевой соды, полстакана остуженной кипяченой воды. Полоскать горло после еды (обязательно). Полосканий в сутки должно быть не менее пяти.

Настойка календулы
Чайную ложку настойки календулы развести в 100 гр. тёплой воды. Полоскать горло после приёма пищи обязательно! Всего пять полосканий в день.

Настой шалфея
Столовую ложку травы заварите стаканом кипятка, закройте крышкой, через 15 минут процедите, полощите горло как можно чаще.

Надеюсь, перечисленные способы снижения высокой температуры помогут в нужную минуту.

Существует множество аптечных жаропонижающих препаратов: Парацетомол, Панадол, Эффералган. С осторожностью относитесь к аспирину (ацетилсалициловой кислоте), анальгину, к таким препаратам как Колдрекс, Терафлю.

Не паникуйте при повышении температуры тела, но и без внимания не оставляйте этот симптом. Внимательно следите за состоянием больного. Если сбить высокую температуру самостоятельно не получается, особенно на ночь, обращайтесь за врачебной помощью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: