Майонез: как приготовить домашний майонез

Майонез: как приготовить домашний майонез

Майонез: как приготовить домашний майонез

  • Почему вреден магазинный майонез
  • Ингредиенты для домашнего майонеза
  • Приготовление домашнего майонеза
  • Правила употребления

Майонез давно завоевал популярность у всех слоёв населения. Истинные любители этого продукта намазывают его на хлеб, заправляют все виды салатов, запекают  с ним мясо. Не секрет, что  многие блюда кажутся вкуснее, если добавить в них майонез. Но, к сожалению, майонезом злоупотреблять нельзя, особенно покупным. Консерванты и загустители превращают майонез в бомбу замедленного действия.  Но не надо отчаиваться, ведь можно приготовить самостоятельно домашний майонез, не содержащий никаких искусственных добавок и транс-жиров, главное − знать, как его приготовить.

Почему вреден магазинный майонез

В майонезы, изготовленные промышленным способом, вместо растительного масла добавляют транс-жиры (модифицированные растительные жиры). Организм человека не может усваивать этот искусственный продукт, так как он не выводится полностью из организма, остаётся в поджелудочной железе, печени, в тканях организма, откладывается холестериновыми бляшками на стенках сосудов.

Это вызывает заболевания, такие как ожирение, гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, нарушение обмена веществ.

Думаю, это весомый аргумент для отказа от покупки майонеза в магазине. Тем более, что приготовить самим домашний майонез совершенно не составляет труда. Понадобятся только необходимые продукты, блендер и рецепт, рассказывающий как приготовить домашний майонез.

Ингредиенты для домашнего майонеза

Итак, для приготовления домашнего майонеза (300г) необходимы:

  • Яйцо куриное свежее (1 или 2 штуки)
  • 1 ч.лож. горчицы
  • 1 чайн. л. лимонного сока
  • Неполная ч. ложка сахара;
  • Чуть меньше половины ч. ложки соли (лучше морской)
  • 1 ч.л. уксуса
  • 350 или 400 г масла подсолнечного или оливкового

 

Майонез: как приготовить домашний майонез

Приготовление домашнего майонеза

Чтобы приготовить домашний майонез, берём блендер, разбиваем в него 2 сырых яйца (мелких) или 1 крупное, добавляем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, уксус.  Включаем блендер и тщательно взбиваем полученную массу, когда она приобретёт однородную консистенцию, тонкой струйкой постепенно добавляем масло. О том, что масла достаточно, майонез сам оповестит вас. Когда прибору станет трудно проворачивать массу, которая к тому времени приобретет нежный сливочный цвет и густую консистенцию, выключайте блендер и наслаждайтесь нежным вкусным домашним майонезом.

Главное! В приготовлении домашнего майонеза есть один секрет: соблюдайте последовательность добавления продуктов! Растительное масло добавляется в последнюю очередь. Если вы добавите в майонезную массу масло, но забудете про уксус и лимонный сок, начнете взбивать, получится жидкий соус. Последующее добавление уксуса не поправит ситуацию. Соус, конечно, тоже можно использовать, но это, как говорится, уже совсем другая песня.

Надеюсь, что запомнить последовательность добавления продуктов не очень сложно, и домашний майонез будет великолепным! Можно немного варьировать состав продукта. Любители специй могут добавить в него черный перец или кориандр, другие любимые приправы.

Правила употребления

Но, даже зная, что в домашнем майонезе нет транс-жиров, не увлекайтесь им чересчур. Ведь вкусный продукт очень калорийный. Конечно, если приготовить с ним салат или другое блюдо 1 раз в неделю, ничего страшного не произойдет, главное не есть его ежедневно по нескольку раз в день!

Хотя, если заправлять домашним майонезом салат из свёклы, винегрет, салат из капусты или помидоров, польза организму обеспечена (при условии употребления таких блюд не чаще 2 или 3 раз в неделю)

Да! Вместо лимонного сока для приготовления домашнего майонеза можно использовать дольку лимона, сняв с него кожуру (иначе будет горчить). Я, например, всегда замораживаю лимон и при приготовлении майонеза отрезаю от него один тонкий кружочек, удаляю кожуру, а мякоть бросаю в блендер. Замороженный лимон хорошо режется (стругается), можно подержать небольшую часть лимона под струёй холодной воды, если он очень твердый.

Как видите, майонез майонезу рознь, теперь вы знаете как приготовить майонез домашний, убедились, что сделать его не составляет труда. Готовьте и наслаждайтесь!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике кулинарные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: