Как выращивать щавель и его полезные свойства

Как выращивать щавель и его полезные свойства

Как выращивать щавель и его полезные свойства

Щавель – это многолетнее овощное растение семейства гречишные, широко распространён в природе и встречается на всех континентах. Это один из самых ранних витаминных овощей. Чтобы вырастить хороший урожай щавеля, надо знать как это правильно сделать. Существует очень много сортов и все они отличаются по количеству кислоты, по форме листа и по скороспелости. Участок для щавеля подбирают так, чтобы он был защищён от ветра, незатопляемый и очищенный от сорняков. В первый год жизни щавель очень требователен к свету, особенно всходы.

На одном месте щавель выращивают не более 3-4 лет, так как после этого снижается его продуктивность и вкусовые качества. Предшественниками могут быть любые корнеплоды, картофель. Этот овощ любит хорошо удобренную почву, поэтому перед посадкой нужно внести перегной 5-7кг на 1кв. метр. Посев можно проводить ранней весной и получить урожай уже в июле-августе, можно посадить в июле, тогда урожай будет весной. Семена сажают во влажную почву на глубину 1,5см, между растениями 5-7см, между рядами 15-20см.

Обычно всходы появляются через две недели, но чтобы ускорить всхожесть, грядку можно накрыть полиэтиленовой плёнкой, тогда всходы появятся через 5-7 дней. После появления всходов нужно проредить посадку щавеля на расстояние 10см друг от друга. Основной уход – это прополка, рыхление, полив, подкормка и защита от вредителей. Рыхление проводят после каждой уборки, вносят минеральные удобрения и перегной, затем рыхлят на глубину 10-12см. Поливать нужно умеренно,  не допуская пересыхания почвы.

Очень важно не поливать щавель холодной водой, если почва сильно прогрелась, от этого на листьях появляется ржавчина. Когда листья вырастут до 12-15см,  щавель можно убирать, уборку лучше делать рано утром.

Листья хранятся не долго, чтобы сохранить щавель, его можно посушить или законсервировать, для этого хорошо промываем, режем и складываем в дуршлаг, затем обдаём его крутым кипятком и накрываем на 2-3 минуты, после чего складываем в чистые полулитровые банки и закатываем, убираем под одеяло до остывания.

Еще один замечательный способ сохранить урожай — заморозка. Перебрать, вымыть листья щавеля, порезать и сложить в пакет для заморозки, положить в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться более года.

Щавель содержит витамины группы В, РР, Е, много полезных веществ и микро- элементов. Он появляется как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в этом. Листья щавеля добавляют в салаты, варят борщи, делают пироги и соусы к мясным блюдам. Раньше с помощью щавеля лечили больных туберкулёзом, ревматизмом, отваром корней лечили кашель, насморк, раздражения зева и гортани. Его можно принимать при несварении пищи, при дизентерии и в качестве кровоостанавливающего средства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике огород с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: