
Как вырастить хорошую капусту
Как вырастить хорошую капусту
Разновидностей капусты очень много, и практически любую можно отнести к лекарственным растениям. Вырастить хорошую капусту не сложно, если знать как это правильно сделать.
Белокочанная капуста бывает, ранняя, средняя и поздняя.
Ранняя – период созревания 50—120 дней.
Средняя – 90—170 дней
Поздняя – 160—210
Белокочанная и цветная очень требовательны к хорошо удобренным почвам. Повторную посадку не следует проводить ранее трёх лет после последней.
Отличный урожай даёт только качественная, хорошо закалённая рассада. Перед посадкой необходима обработка семян. Для профилактики болезней, семена обрабатывают горячей водой (50—60 градусов) и раствором марганцовки (вишнёвого цвета) минут 10, затем семена закаливают, помещая на 2 дня в холодильник. После чего подсушивают, чтобы не прилипали к рукам.
Сажают в горшочки или в парник, стараясь чтобы всходы не были густыми. Ранние сорта сажают 7—10 апреля, поздние 20—25. После посадки всходы появляются через 3—4 дня. Высаживают капусту на расстоянии 45—50см друг от друга, между рядами 60—70см. На грядки, где высаживают рассаду, следует посадить бархатцы — очень эффективное средство для отпугивания бабочки капустницы, после чего лунки мульчируют скошенной травой или соломой – это поможет в удержании влаги. Одновременно высаженную рассаду нужно притенить или накрыть укрывным материалом на 10—12 дней.
Очень эффективный способ выращивания капусты в траншеях. Для этого выкапывается траншея шириной 50см, хорошо мульчируется, затем в неё сажают рассаду, после укоренения и подрастания капусту можно окучить и добавить ещё мульчи. Этот способ хорошо удерживает влагу и не требует частого полива . В первые дни после посадки поливают каждые 2—3 дня. Рыхление проводят каждые 7—10 дней.
При обычной посадке после появления 7—8 листьев капусту окучивают для лучшего укоренения и образования дополнительных корней, что значительно улучшает снабжение растений питательными веществами и влагой, придаст необходимую устойчивость.
Первое окучивание проводят после посадки через 20-25 дней, второе по мере подрастания, короткостебельные окучивают 1 раз.
Первую подкормку делают совместно с окучиванием, при этом вносят азот, фосфор, калий, можно полить настоем птичьего помёта 1:12. При выращивании капусты почва должна быть всегда увлажнённой, особенно в период формирования кочанов.
При выращивании цветной капусты важно уберечь головки капусты от прямых солнечных лучей, иначе ухудшится их качество, головки станут зелёными или коричневыми. Для защиты от солнца нужно сделать своего рода зонтики, закрепив листья над кочанами.
Капусту любят вредители, защитить её можно, если правильно подобрать соседей.
Чеснок (его не любят личинки капустной мухи), базилик, укроп и томаты избавят от тли. Чтобы защитить капусту от болезней, гусениц и слизней сверху и под корень можно посыпать порошок горчицы, смешанный с красным жгучим перцем, при появлении блошек рано утром можно опрыскать настоем чеснока, древесной золы и табака, или настоем листьев лопуха.

Как вырастить хорошую капусту
К уборке приступают после окончательного формирования кочана. Раннюю убирают в конце июня—начале июля, позднюю после первых заморозков. Размер и плотность кочанов, а также светлое пятно на макушке, означает, что созревание закончилось.
Хранить капусту лучше в подвешенном виде, припудрив мелом. Для квашения лучше брать капусту поздних сортов, она хорошо хранится и является кладовой витаминов. Капусту употребляют в тушёном виде, для борща , щей, как начинка для пирогов, салатов.
В капусте много витамина С, а также витамина Е, которые способствуют заживлению ран. Диетологи рекомендуют блюда из сырой капусты или отварной для уменьшения уровня холестерина, укрепления сосудов, при заболеваниях сердца, а также для стимуляции кишечника и почек.
Особенно полезна цветная капуста в качестве диетического продукта. Железа в цветной капусте содержится в 2 раза больше чем в зелёном горошке, перце, салате.
Читайте: Как правильно поливать огород