Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп

Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп

Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп

Заставить ребёнка, перешагнувшего двухлетний возраст, съесть кашу довольно затруднительное занятие. В ход идут уговоры, сказки, но часто всё заканчивается слезами ребенка и нервным срывом родителя. Одинокая каша в это время, скукожившись лежит жалкой кучкой в тарелке, не вызывая аппетита даже у негодующего родителя. Родители часто задаются вопросом, как же заставить своего ребёнка есть блюда из круп? Ведь каши такие полезные и нужные.

Что же делать? Крупы растущему организму очень нужны. Оказывается, если проявить фантазию, скучную кашу можно превратить в очень даже вкусное блюдо.
Надоевшую кашу из манной крупы может заменить пышный ароматный манник, овсяную − пирог из овсяных хлопьев, которые придадут пирогу ореховый вкус.
А из рисовой крупы можно приготовить мясные ёжики и сладкую запеканку.

Хочу предложить рецепт котлет с овсяными хлопьями. Котлеты готовятся по классическому рецепту, только вместо размоченной в молоке булки добавьте в фарш сухие овсяные хлопья. Котлеты получатся поджаристые, с золотистой корочкой. Овсяных хлопьев в них совершенно не видно и на вкус они не чувствуются.

Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп
Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп

Котлеты с овсяными хлопьями:
В полкило мясного фарша добавить щепотку морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.
Массу тщательно вымесить, добавить 2 столовых ложки молока, ещё раз перемешать. Всыпать в фарш стакан сухих овсяных хлопьев. Еще раз вымесить массу, и можно лепить котлеты. Котлеты жарить на растительном масле, периодически переворачивая, до образования румяной корочки. Можно немного потушить готовые котлеты.

Вкусные котлеты получаются с гречневой крупой. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка очень трудно.

Готовятся котлеты с гречкой по принципу «овсяных», т.е. стакан сваренной гречневой крупы добавить в готовый фарш.

Еще одно вкусное блюдо — голубцы с гречневой крупой. Гречку в фарш для голубцов добавлять сырую. И обязательно добавить в фарш одну натёртую морковку. Готовятся голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой.
Готовые голубцы получаются ароматными, гречки абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!

Дети с аппетитом едят «ленивые» голубцы.
На крупной тёрке или в кухонном комбайне натриите капусту. Сколько тереть − решайте сами. Идеально, когда капусты и фарша поровну. К натёртой капусте добавить фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу. Хорошенько вымесите массуи лепите ленивые голубцы. Обжаривайте голубцы−котлеты на растительном масле и складывайте в сотейник, в котором предварительно на растительном масле обжарили мелко порезанную помидорку, слегка посыпав её сахаром. Ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не получилось (бывает поначалу), обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.
Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.

Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп
Как заставить ребёнка есть каши: блюда из круп

Перед подачей блюда проявите фантазию — украсьте голубец: из свежего огурца вырежьте брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску-улыбку и украсьте ей голубец. Глазки-кружочки, нос из огурца не будут лишними!
Ребёнок приятно удивится и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!
Если ребёнок не хочет есть молочные каши, творог − не паникуйте. Готовьте манники, творожники, творожное и овсяное печенье, блинчики и оладьи. Блюда обязательно понравятся малышу, а вам сберегут силы и нервную систему!
Хорошее настроение очень нужно вам, когда дома ни на секунду не даёт расслабиться «вечный двигатель» − ваш любимый малыш, который не любит есть каши!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике литературная страничка с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: