Патиссон. Как вырастить патиссон

Патиссон. Как вырастить патиссон

Патиссон. Как вырастить патиссон

Патиссон, в переводе с французского – растительный пирог. Вырастить патиссон на дачном участке или огороде не сложно, главное — знать, как это правильно сделать. В основном патиссоны выращивают в южных районах, в северных — рассадным способом, раннеспелые сразу в грунте.
Благодаря селекционерам выведены различные сорта, отличающиеся по цвету: зелёные, фиолетовые, оранжевые и даже полосатые. Гибриды, скрещенные с тыквой – тыквасоны, патичок – скрещенные с кабачком. Все эти виды никак не влияют на способы выращивания.
Самыми лучшими предшественниками для посадки патиссонов являются – капуста, картофель, бобовые. Для выращивания патиссонов подходят рыхлые, хорошо дренированные почвы и хорошо освещённые места. На лёгких песчаных почвах перед посадкой следует хорошо удобрить участок навозом или компостом, хлористым калием и мочевиной.
Чтобы вырастить качественные патиссоны, задолго до посадки семена желательно хорошо прогреть при температуре 50-55 градусов в течении 5-6 часов, это повышает энергию всхожести. Перед посадкой семена нужно обработать крепким раствором марганцовки (10 минут), затем промыть и завернуть во влажную ткань для проращивания.

.
Для хорошего урожая  позднеспелых сортов патиссоны сажают рассадой. Подготовленные наклюнутые семена заглубляют в горшочки на 2-3 см по 2 семечка.
После всходов выбирают лучшее растение, более слабое срезают или прищипывают, чтобы не повредить оставшийся. Рассаду сажают в конце марта – начале апреля, в открытый грунт в конце мая – начале июня с тем расчётом , чтобы не повредили заморозки. При посадке в каждую лунку нужно положить по 1 столовой ложке древесной золы . Раннеспелые патиссоны можно сажать сразу в грунт, после всходов проредить, оставляя лучшие. Высадку рассады проводят ближе к вечеру, либо в обед если пасмурно.

.
Высаживают рассаду патиссонов вместе с комом земли, хорошо уплотняют и поливают, затем рассаду можно накрыть колпаками из пластиковых бутылок. В первые 10 дней после посадки требуется очень бережный полив тёплой водой, стараясь чтобы вода не попадала на листья.
Во время массового цветения для привлечения насекомых можно спрыснуть сладкой водой. Для большей продуктивности во время образования плодов, требуется более тщательный полив, что заметно повышает продуктивность. При недостатке влаги в почве плоды становятся менее сахаристыми.
Подкормки проводят как органическими, так и минеральными удобрениями. Первая — когда появляется 2-3 настоящих листа и вторая — в период массового цветения.
Плоды патиссонов нужно предохранять от соприкосновения с землёй, положив их на фанерку, дощечку, стекло, чтобы защитить от загнивания и  слизней.

При поражении растений тлёй, рекомендуется химическая обработка.
Плоды образуются через 50-60 дней. Очень важна своевременная уборка готовых плодов. Для консервирования выбирают мелкие, размером 7-8см, для поджаривания и икры — плоды  10-12см в диаметре. При запоздании с уборкой качество плодов ухудшается, обычно этот овощ убирают недозрелым, когда семена ещё не сформировались.

Патиссоны можно жарить, тушить, варить, консервировать.
Овощ может быть украшением любого праздничного стола. Готовить их можно с острыми и ароматными приправами.
Благотворно патиссоны влияют на зрение, что весьма важно для людей пожилого возраста. Благодаря наличию большого количества витаминов и минеральных веществ, плоды патиссонов полезны всем категориям людей, особенно больным сахарным диабетом: они снижают уровень сахара в крови. Содержат большое количество клетчатки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике огород с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Патиссон. Как вырастить патиссон

  1. MikeDog говорит:

    Не знала, что патиссоны это тыквы, я считала, что кабачки, да и по вкусу они похожи на кабачки. И про фиолетовые первый раз слышу интересно посмотреть. Полезно бывает иногда почитать про самые обыкновенные растения. Спасибо.

  2. Марионелла говорит:

    Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: