Подожди! Задержись! Мысли о жизни

Подожди! Задержись!
Подожди! Задержись!

Помните, как томительно тянулось время в детстве? День казался бесконечным. Сколько дел переделывалось за один денёк! Сейчас сорок пять минут − ничто, за это время можно разве что успеть наспех чай попить да кое-как причесаться и рвануть на работу. Жизнь несется стремительно, не замедляя скорость ни на минуту.

Помните, как томительно тянулись эти же сорок пять минут школьного урока? Сколько мыслей, никак не связанных с уроком, посещало наши юные головы за эти тягомотные минуты. Мы постоянно стремились вырваться из настоящего и поскорее оказаться в будущем. Нам очень хотелось поскорее перейти в следующий класс, дождаться летних каникул. Признайтесь, желал кто-нибудь продлить хоть на немного учебный год? Правда, перед выпускным классом наступило понимание − за порогом школы ждёт абсолютно другая жизнь. Это немного пугало, но тормоза не включило! Мы смело рвались вперёд, не считая пролетающие дни и месяцы, года, складывающиеся в десятилетия. Растрачивали их, не жалея эмоции, силы и здоровье. Влюблялись, разочаровывались, обижались, завидовали, ругались, плакали не лишь бы как, а от всего сердца: любить так любить, ругаться, так ругаться, обидеться так уж, чтобы действительно обидеться, чтоб почувствовал обидчик твою обиду!

Умение обижаться пригодилось очень даже в семейной жизни. О, как сладко обижаться на мужа несколько дней подряд! Упрямо молчать, похаживая перед ним с деловым видом и мечтать: вот ещё немного и этот пень поймёт как он не прав, падёт ниц, прося прощения. Проходил очередной вечер, пень не падал, прощения не просил, наступала ночь. Отодвинувшись друг от друга, ложились спать. Затаив дыхание, ожидали, кто же первый нарушит молчанку и дотронется как бы невзначай до руки или ноги другого. Но нет! Ничего не происходило. Несколько минут слышались немного жалостливые вздохи мужа, а потом этот чурбан засыпал! Он спал! А ты сочиняла тексты отповеди, строила планы мести, беззвучно глотала слёзы, поднимая, между тем себе давление.

Примирение наступало как-то очень буднично. Оба устав от молчанки радовались любому знаку, извещающему о выброшенном белом флаге. Никаких тирад и отповедей не произносилось, в лучшем случае говорилось: «Как ты мог, паразит? Понимаешь, как мне обидно!» И всё! Всё! Каждый оставался при своём мнении, а примирение состоялось, жизнь пошла дальше до следующей обиды. Сколько же их было?

Подожди! Задержись!

Но вдруг в один прекрасный день, а может быть не совсем прекрасный, очень буднично приходит мысль, что время, проведенное в обидах и злости, украдено из твоей жизни тобою же. Обидчику часто даже невдомёк, что ты в душе вот уже несколько дней мечешь молнии, сочиняешь про себя  тирады, услышав которые он устыдится, падёт перед тобой на колени, примется просить прощения за свои гадкие поступки.

А потом понимаешь, глядя на спящего мужа − жизнь не вечна, никто не знает, сколько кому отмерено. Кто знает, что судьба приготовила каждому? Может осталось совсем немного?

Подожди! Задержись!

Немного? Ужас! Как же так? На что мы тратим свою жизнь? На обиды, злость? Ну, нет! Жизнь ведь прекрасна, жаль, что не бесконечна. Ты неожиданно приходишь к выводу − игру в молчанку прекращаешь. Конечно, без размолвок не обойтись. Но не молчанок. Зачем тратить драгоценное время на никем не услышанные моральные тирады? Значит так: заслужил, так выслушивай сразу всё, что о тебе думаю и потопали дальше.

Очень нравится выражение, к сожалению не знаю, кто автор:

Некоторые люди прогуливаются под дождем, а некоторые только мокнут.

 

Будьте счастливы!

 

Татьяна В.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: