Польза чайного гриба

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба

  • Правила разведения

  • Напиток из чайного гриба

  • Рецепты применения

  • Противопоказания

Правила разведения

У некоторых хозяек на кухне можно увидеть банку, в которой находится нечто похожее на расслаивающуюся медузу. Это и есть чайный гриб, из него получается напиток, обладающий массой достоинств и приносящий несомненную пользу организму человека. Во время роста гриба на нём образуется наслоение пластинок. Отделяя пластинку можно размножать гриб бесконечно. Если нет возможности достать такую пластинку, можно вырастить гриб самостоятельно, что
займёт немного больше времени. Для этого нужно сделать чайный раствор из расчета 3 столовые ложки хорошего листового чёрного чая и 7-8 столовых ложек сахару. Чай нужно заварить, дать настояться, процедить и смешать с сахаром в неполной двухлитровой банке . Сверху завязать марлей и поставить в тёмное место, можно в шкаф на полтора-два месяца. Через 7-8 дней появится резко кислый запах — это нормально. В дальнейшем на поверхности будет появляться плёнка, это и есть гриб.

Напиток из чайного гриба полезен для организма. Он содержит  витамины группы  В,РР,С и другие, кислоты и полисахариды, которые необходимы для нормальной работы организма.  Польза от регулярного употребления настоя из чайного гриба заключается в  укреплении иммунитета, очищении сосудов от холестерина, улучшении состава крови и работы кровеносной системы.  Напиток улучшает пищеварение.

Напиток из чайного гриба

В кастрюлю налить холодной воды (3л), насыпать 9 ст.л. сахара, 1 ст. ложку сухого листового зелeного/чeрного чая без «верха». Довести до кипения, тщательно размешать сахар, остудить. Через ситечко вылить состав в 3-х литровую банку.
Гриб промыть в прохладной воде и опустить в банку с чайной жидкостью. Он может утонуть, но  через какое-то время всплывёт. Банку надо поставить в тёплое и тёмное место, предварительно прикрыв сверху марлей, сложенной в три слоя. Толщина гриба должна быть примерно 1-4 см. Нижние слои периодически следует аккуратно удалять, можно перемещать их в другие ёмкости. Толстый гриб быстро накапливает уксус. Напиток можно употреблять  через 3 -4 дня (скорость брожения зависит от температуры). Правильно приготовленный настой  при наливании пенится и шипит, почти как обычная газировка. Нельзя перекрывать доступ воздуха к грибу, банка должна быть накрыта  3 -4 слоями марли или закрыта капроновой крышкой с вырезанной серединой.

Рецепты применения

При ангине хорошо полоскать горло  слегка подогретым напитком.

Так же этот уникальный напиток  полезно применять в ванночках для рук и ступней, кожа после этого не будет шелушиться и трескаться. Для таких процедур нужен более насыщенный (кислый) настой.

Компрессы из чайного гриба помогут при больных суставах. Натуральную мягкую ткань смочить в теплом настое гриба и приложить на больное место. Сверху прикрыть шерстяной тканью. Оставить до высыхания.

Польза чайного гриба проявляется в применении для профилактики и лечении грибковых заболеваний ногтей . Споры грибка боятся кислой среды.

При ожогах, поражённое  место следует смачивать настоем чайного гриба, можно прикладывать  сам гриб.

Протирая лицо целебным составом вместо лосьона можно избавиться от пигментных пятен, веснушек,  прыщей, снять раздражение кожи , повысить её упругость и придать здоровый вид.

Если волосы ополаскивать водой с добавлением кислого настоя гриба, они обретут красивый здоровый блеск.

Чем дольше настаивается гриб, тем больше он съедает сахар и больше выделяет полезных веществ, , если его настаивать около месяца и более, сахар полностью переработается и получится уксус, который можно разбавлять с водой и принимать больным сахарным диабетом по 0,5 стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Такой напиток улучшает пищеварение. Уксус используют для компрессов и полосканий.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: больные язвой желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритом в стадии обострения.

Совсем нетрудно приготовить уникальный целебный напиток из чайного гриба, способный принести немалую пользу организму!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье, Народные рецепты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Польза чайного гриба

  1. людмила говорит:

    ЗДРАВСТВУЙ ТАТЬЯНА.ПРОЧИТАЛА СТАТЬЮ О ЧАЙНОМ ГРИБЕ.ОКАЗЫВАЕТСЯ Я ВООБЩЕ НЕ ЗНАЛА О НЕМ НИЧЕГО.У МЕНЯ ОН ЕСТЬ,МЫ ПЬЕМ ЕГО ПРОСТО ,КАК ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК.ПОСЛЕ ВАШЕЙ СТАТЬИ ПОПРОБУЕМ НАСТОЙ ГРИБА ВМЕСТО ЛОСЬОНА. СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

    • Татьяна говорит:

      Очень мало людей знают о том что вообще есть такое чудо, а тем более о его полезных свойствах

  2. светлана говорит:

    Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

  3. Ксения говорит:

    Больным сахарным диабетом при употреблении напитка рекомендуется разбавлять гриб минеральной водой или чаем из трав, при этом на два литра чая достаточно класть всего лишь 70–80 г сахара. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности чайный гриб перерабатывает сахар без остатка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: