Полезный кабачок. Блюда из кабачка

 

Полезный кабачок

Полезный кабачок. Блюда из кабачка

  • Состав кабачка
  • Польза кабачков
  • Блюда из кабачков
  • Зимние заготовки из кабачков

Блюда из кабачка полезны для организма, они низкокалорийны и при этом насыщают организм полезными веществами. Кабачок очень полезный овощ, его необходимо включать в меню, тем более из этого овоща можно приготовить замечательные вкусные блюда.

Состав кабачка

Овощ почти на 96% состоит из воды, остальные проценты в составе полезного кабачка занимают микроэлементы и витамины, необходимые для здоровья человека.

В кабачке есть калий, фосфор, железо, кальций, натрий, магний и медь, витамины группы В, витамины С, Е, токоферол, пектин, пищевые волокна, биотин, никотиновая и тартроновая кислота.

В кабачке нет холестерина и жиров. Высокое содержание в полезном кабачке клетчатки способствует выводу из организма токсинов, плохого холестерина. Овощ обладает мочегонным свойством. В летнее жаркое время это особенно актуально. Калий, входящий в состав кабачка, борется с отеками, укрепляет в совокупности с магнием сердечную мышцу и кровеносные сосуды, что несомненно полезно для организма.

Блюда из кабачка быстро притупляют чувство голода. Люди с избыточной массой тела могут смело включать кабачок в ежедневное меню.

Польза кабачков

Включая в меню кабачки, вы помогаете своему организму. Высокое содержание клетчатки, пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника, облегчают прохождение пищи по желудку, способствуют избавлению от вздутия, запоров, излишнего газообразования. Блюда из кабачков помогут сохранить здоровье и противостоять различным недугам.

Кабачки полезны мужчинам и женщинам, маленьким детям и пожилым людям.

Блюда из замечательного овоща принесут пользу всем!

Блюда из кабачков

Полезный кабачок
Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Кабачковые стаканчики с начинкой

Лето − прекрасное время для приготовления этого полезного и вкусного блюда из кабачка.

3 маленьких или 1 большой кабачок

1 репчатая луковица

1 средняя морковь

1 перец сладкий

0,5 стакана риса

300г мясного фарша

Очистите кабачки от кожуры, разрежьте овощ поперек на несколько частей. Каждая часть должна быть не меньше 10-15 см в длину. Аккуратно выберите из каждой части сердцевину.

Полезный кабачок
Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Приготовьте начинку. Порежьте мелко репчатый лук, морковь, сладкий перец.

Отварите 0,5 стакана риса до полуготовности.

Смешайте рис, овощную нарезку, мясной фарш.

Полученной смесью начините кабачковые стаканчики, аккуратно поставьте их в глубокий сотейник или сковороду, в которой предварительно обжарьте на растительном масле нарезанный помидор.

Залейте всю эту вкуснятину сметано-горчичным соусом (2 столовые ложки сметаны, 1 чайная ложка готовой горчицы, 0,5л воды), тушите на слабом огне до готовности (обычно минут 30).

Перед подачей посыпьте блюдо свежим укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Полезный кабачок
Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Драники с кабачком и картошкой

Драники —  вкусное блюдо, но не очень полезное для желудка. Если же разнообразить их состав кабачком, можно получить вкусное и полезное блюдо.

Для приготовления:

3 картофелины

1 небольшой кабачок

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 яйцо

2−3 ложки муки

Масло растительное

Кабачок очистить от кожуры и семян, картофель, луковицу, чеснок очистить, вымыть овощи.

Натереть на терке или кухонном комбайне очищенные картофель и кабачок, луковицу и чеснок. Вбить в полученную массу яйцо, тщательно размешать, добавить пару ложек муки (может быть немного больше). Смесь должна иметь консистенцию очень густой сметаны (не стекать с ложки).

На разогретую сковороду налить растительное (рафинированное) масло. Выкладывать овощную смесь на сковородку ложкой. Обжаривать до румяной корочки с двух сторон.

Ешьте драники из кабачка и картошки со сметаной или просто так. Блюдо вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Полезный кабачок
Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Котлеты с кабачком

Котлеты получаются очень нежные, а главное − не очень тяжелые для желудка. как и все блюда с кабачком!

0,5кг мясного фарща

1 средний кабачок

1 яйцо
1 луковица

1 зубчик чеснока

3 столовые ложки геркулеса

кориандр молотый, перец черный по вкусу

Кабачок очистить от кожуры и семян, натереть в комбайне или на терке, смешать с мясным фаршем, добавить в смесь яйцо, нарезанный лук и чеснок, приправы, геркулес, тщательно размешать.

Жарить котлеты на разогретой сковороде, добавив на нее рафинированное растительное масло.

Зимние заготовки из кабачка

Полезный кабачок
Полезный кабачок. Блюда из кабачка

Кабачок прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Зимой можно готовить из этого продукта овощные рагу и даже драники! Только придется измельчить кабачок не на терке, а в кухонном комбайне.

Чтобы заморозить кабачок, вымойте овощ, очистите от кожуры и семян, порежьте на мелкие кубики, сложите в пакеты для замораживания, положите в морозильную камеру.

Можете проявить фантазию и приготовить различные смеси для заморозки. Варьируйте количество овощей по своему вкусу (кабачок, перец сладкий, помидор и т.д.)

Приятного аппетита!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье, кулинарные рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: