Приготовление компоста: состав, технология

Приготовление компоста: состав, технология

Приготовление компоста: состав, технология

  1. Свойства компоста
  2. Приготовление компоста
  3. Установка ящиков
  4. Состав компоста
  5. Важный совет

Свойства компоста

Органические удобрения, полученные в результате разложения  органических веществ, под влиянием деятельности микроорганизмов, это и есть компост. Дозы примерно такие же, как и при использовании навоза:1,5−4кг/кв.м. Некоторые виды компоста даже превосходят навоз, например, торфонавозный с фосфоритной мукой.

Приготовление компоста вполне возможно, но сначала необходимо узнать технологию его приготовления и состав.

Компост, внесенный в почву, является замечательным органическим удобрением, насыщенным гумусом и необходимыми микроэлементами. Для огородной и садовой  почвы компост является  прекрасным натуральным кондиционером, средством для улучшения структуры грунта, оказывающим разрыхляющее и сберегающее влагу действие.

Распределённый равномерным слоем на поверхности земли, компост превращается в органическую мульчу, подавляющую рост сорняков, и помогающую сохранять влагу у корней растений. Он является отличной пищей для птиц и мелких насекомоядных животных, а также местом массового обитания и размножения дождевых червей, которые вместе с бактериями и грибками разлагают органические вещества..

Приготовление компоста

От садоводов не требуется особых усилий и умений при производстве компоста. Технология приготовления компоста не требует больших физических усилий. И ещё одна важная и приятная новость: производство компоста обходится фактически бесплатно. Кроме этого процесс производства экономит  средства на приобретение покупных удобрений, время на полив, прополку, вывоз мусора, потому что садовые и кухонные отходы отправятся прямо в компостную кучу..

В летне-осенний период множество очисток от овощей и фруктов отправляются в мусорный пакет. А зря. Всё выброшенное является основой для создания компоста, который поможет прекрасно обогатить почву на вашем огороде или дачном участке. Компост, имеющий в своем составе остатки натуральных продуктов, гораздо полезнее своих химических собратьев.

Для приготовления компоста понадобятся два ящика и контейнер.

Возьмите два деревянных ящика. Один из них должен иметь дно с промежутками между деревянными рейками для вентиляции.

Эти ящики будут использованы под компост.

Подготовьте пластиковый контейнер, который будет использоваться на кухне для сбора отходов от овощей.

028

Установка ящиков.

Выберите в тенистом углу сада или огорода место для ящиков под компост. На землю установите ящик с вентилируемым дном. Вентиляция позволит почвенным организмам подняться вверх, чтобы обеспечить разложение отходов в ящике.

Второй ящик используйте в качестве крышки. Чтобы удержать крышку на месте, положите на нее тяжелый предмет (например, большой камень).

Состав компоста

Для создания компоста используйте только растительные отходы.

Это могут быть очистки от свежих фруктов и овощей и отходы от варенных без соли овощей.

Поскольку ящики не закрыты, не кладите туда мясные отходы. Это может привлечь кошек и другую живность.

Каждый вечер выбрасывайте содержимое кухонного контейнера в ящик в саду.

Важный совет!

Для хорошего компостирования не забывайте добавлять «коричневый» материал в ящик с компостом.

Состав сбалансированного компоста должен состоять из половины «зеленого» материала: это кухонные отходы и половины «коричневого» материала: мертвые листья, сухая трава, солома и др. Коричневый материал медленно разлагается, хорошо разрыхляет компост и насыщает его воздухом. Наибольшую отдачу коричневый материал даёт в измельчённом виде.

Поэтому каждый раз, когда вы выбрасываете кухонные отходы в деревянный ящик, подумайте о добавлении одновременно нескольких горстей «коричневого» растительного вещества.

Зеленые материалы: кожура фруктов и овощей, арбузные и дынные корки, молотый кофе, чайную заварку, использованный чай в пакетиках, подпорченные овощи и фрукты, обрезки комнатных растений, скошенная трава, сорняки, цветы, увядающие растения, черствый хлеб, вареный рис, вареные макароны, кукурузные початки и листья, дёрн, луковицы растений, яичная скорлупа.

Коричневые материалы: измельчённые газеты, бумаги, тетради, измельчённые картонные коробки (не глянцевые), сено, подстилочный материал из-под морских свинок, кроликов, хомячков (но не использованный туалет кошек), опавшие листья, измельчённые прутья и ветки, еловые шишки, опилки, использованные салфетки, туалетная и оберточная бумага, бумажные кофейные фильтры, бумажные пакеты, торф.

Если всё сделано правильно, то через несколько месяцев содержимое компостной кучи приобретет равномерный  коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Это признаки того, что компост готов для использования.

При постепенном и регулярном заполнении ящика начинать выбирать готовый компост следует снизу ящика. Верхние слои будут  продвигаться вниз, освобождая место вверху для сбора нового материала.

Заниматься приготовлением компоста тяжело только первый месяц. Потребуется некоторое усилие, чтобы заставить себя сортировать отходы и не забывать их отправлять в компостный ящик. Но мечты о богатом урожае придадут вам энергии и силы!

Удачи!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике огород с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: