Пророщенные зерна пшеницы — польза и вред

Пророщенные зерна пшеницы - польза и вред

Пророщенные зерна пшеницы — польза и вред

 

Знаете ли вы, что употребление ростков пшеницы может дать организму невероятный прилив бодрости! Пророщенные зерна пшеницы несомненно принесут организму человека пользу, вред может быть от неумеренного употребления продукта или при неправильном приготовлении.
Состав и свойства

Состав продукта максимально сбалансирован, поэтому обеспечивает правильное усвоение полезных веществ, содержащихся в нём. Организму не приходится тратить энергию на расщепление минералов, жиров и белков. Во время прорастания зерна белки расщепляются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. Крахмал при этом перерабатывается в мальтозу, а жиры — в кислоты.
Вещества пшеничного зерна, которые организм не усвоил сразу, распадаются на элементы, необходимые для образования нуклеиновых кислот, очень важного генного материала организма. В этот период в организме в большом количестве образуются ферменты и витамины.

Состав пророщенных зёрен пшеницы богатый. В них есть витамины Е, В3, В6, С, В1, В5, В2, фолиевая кислота,
Проростки пшеницы имеют в своем составе минеральные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, натрий, медь, железо, марганецм, цинк, селен.

В 100 г проростков пшеницы содержится 200 ккал.
Пророщенные зёрна пшеницы − настоящий кладезь полезных веществ. Зёрна пшеницы, пророщенные специальным образом, содержит практически все необходимые микроэлементы. Употребление целебных ростков способствует нормализации обмена веществ, очистке организма от шлаков, вредного холестерина. Ростки пшеницы способствуют стабилизации жизненно важных функций в организме. Употребление этого интересного продукта способствует обогащению крови кислородом, повышению иммунитета и гемоглобина, противодействует воспалительным процессам, омолаживанию и стабилизации всех внутренних систем.
Не удивительно, что все эти прекрасные свойства пророщенных ростков пшеницы способствуют активному долголетию. Исследования ученых выявили, что употребление ростков пророщенной пшеницы может противостоять образованию злокачественных опухолей.
Известно немало случаев, когда больные онкологией успешно излечивались, употребляя пшеничные проростки в пищу. Конечно же, в этих случаях люди уповали не только на удивительные ростки, но тем не менее, они оказывают прекрасное действие в комплексном лечении.
Пророщенная пшеница помогает справиться с авитаминозом. Ростки пшеницы, употребляемые в пищу, быстро насыщают организм, поэтому их можно есть для избавления от избыточного веса.
Польза ростков пшеницы
Пророщенная пшеница очень полезна для человеческого организма, так как:
· нормализует работу сердца и сосудов, кровеносной систем;
· налаживает правильный обмен веществ;
· положительно влияет на работу желудка и кишечника;
· очищает организм, выводит из него токсины и шлаки; растворяет клейковину в кишечнике;
· снижает риск возникновения онкологии;
· успешно лечит болезни кожи;
· снижает уровень сахара в крови;
· помогает при авитаминозе;
· оздоровляет организм на клеточном уровне
Возможный вред и противопоказания
Однако, проросшие ростки пшеницы не стоит употреблять в пищу детям до 12 лет, людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, после недавнего операционного вмешательства.
Не забывайте, что употребление пророщенных зерен вместе с кисломолочными продуктами может вызвать повышенное газообразование.
Люди, имеющие аллергию на глютен, должны осторожно употреблять проростки, так в начале курса могут возникать головокружение, расстройство стула, слабость.
Правила проращивания
Перебрать пшеницу, промыть зёрна проточной водой, удалить сухие семена и сор. Залить пшеницу водой, оставить на 12 часов, затем обязательно сменить воду. Еще через 12 часов воду слить, пшеницу разложить тонким слоем на чистую поверхность (плоскую тарелку) и прикрыть влажным полотенцем.
Полотенце должно быть влажным постоянно, поэтому периодически необходимо его смачивать. Через 2 или 3 суток семена готовы. Хранить их необходимо в холодильнике.

Очень важно! Не проращивайте росток свыше 5 мм. Храните проростки не дольше 24 часов в холодильнике. Перед употреблением обязательно тщательно промывайте зёрна, чтобы избежать развития грибковой инфекции.
Запомните! Проростки необходимо очень тщательно пережевывать или тщательно растирать. Чем мельче частицы пшеницы, тем быстрее они усваиваются.
Как правильно принимать проростки
Пророщенные зерна перевариваются организмом долго, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
В день достаточно съедать от 60 до 100 г. Лучше разделить дневную норму на две части. Одну часть съесть утром на завтрак, вторую − на обед. На ужин не следует употреблять пророщенную пшеницу, Вечером делать этого не стоит, чтобы не нагружать организм на ночь.
Наиболее удачно проростки сочетаются с овощными салатами, сухофруктами, мёдом, орехами.
Можно утром съедать 1 ст. л. этой пищевой добавки, можно добавить её в состав салата или другого блюда.
Банановый коктейль
Промыть 100 г проростков, засыпать их в блендер, перемолоть, добавить банан и питьевую воду, взбить до однородной массы. Полезный коктейль готов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике народная медицина с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: