
Счастье: как не упустить
Жизнь интересная штука. Каждый раз кажется, что для полного счастья не хватает совсем чуть-чуть, а потом ещё «вот столечко». Как не упустить счастье, заметить его, не оттолкнуть — вечный вопрос. Не замечая настоящее, мы все время стремимся в будущее, оставляя за бортом сегодняшний день, надеясь, что вот завтра-послезавтра, через месяц, или через год всё точно сойдётся и получится.
Однако проходит день, за ним следующий – и мы снова в надежде и стремлении, не приблизившись ни на грамм к своим грёзам, мечтаем о будущем.
Тем временем прожитые дни безвозвратно уходят, штабелями складываясь в недели, месяцы, годы, десятилетия…
Мы безжалостно тратим дни своей жизни на выяснение отношений, ссоры, обиды, укорачивая жизнь себе и своим близким.
Конечно, прожить жизнь совсем без ссор и обид вряд ли у кого-нибудь получится. Но, задумавшись о стремительности жизни, стоит научиться быстро решать возникающие проблемы. Главное – не дуться и не играть в молчанку (на что мы женщины большие мастерицы). Безусловно, очень трудно начать разговор, если в душе кипит обида. Тяжело не сорваться на крик при первом же услышанном обвинении в свой адрес. Чтобы избежать нового всплеска гнева, выясняйте отношения в письменном виде!
Пишите письма мужу, детям, любимым. Можно электронные. Благо, жизнь не стоит на месте и предоставляет нам массу возможностей для развития!
Представьте ситуацию: вы повздорили с мужем. Он улегся на диван (а куда же еще?), а вы, пытаясь унять гнев, гремите кастрюлями в кухне, мысленно доказывая мужу свою правоту. Остановитесь на десять минут. Напишите мужу электронное письмо, выскажите конкретные претензии и обиды и отошлите послание ему тут же. Адресат, лежащий на диване, моментально получит его (уверена, гаджет всегда при нем). Поверьте, прочитанное письмо гораздо лучше отложится в его памяти, чем выкрикиваемые несвязные оправдания или обвинения.
Но будьте готовы получить письменный ответ. Учтите, отвечая на письмо, человек вспомнит гораздо больше ваших промахов, чем при устном выяснении отношений. В этом есть польза. Если с умом относится к возникающим конфликтам, извлекать из них выводы, прислушиваться к аргументам противоположной стороны (предварительно пережив шок от того, что ты-то оказывается не идеальная!) можно со временем выстроить крепкие, уважительные взаимоотношения.
Может случиться так, что шокированный муж с первого раза не сможет написать вам письмо. Но он обязательно появится на пороге кухни для перемирия, предварительно высказав свои претензии. Не срывайтесь на крик, дождитесь паузы и скажите ему, что претензии принимаются в письменном виде. Это разрядит обстановку!
Конечно, есть идеальные семьи. Никаких ссор, обид. Сплошная вежливость. Но, если копнуть поглубже, у каждой стороны найдутся претензии к другой. Однако они глубоко спрятаны и не смеют вырваться наружу в силу воспитания или по каким-то другим причинам. Это плохо. Невысказанные обиды, глубоко затаенное неудовлетворение, месяцами и годами накладываясь друг на друга, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний.
Отсюда удивление, когда вроде бы в очень благополучные семьи приходит беда в виде болезней или в один миг происходит развод, а семьи с «итальянским» темпераментом плывут по жизни долго и счастливо.
Неудовлетворение тем что имеешь портит немало крови. Гениальное произведение А.С.Пушкина «Сказка о золотой рыбке» вечное тому подтверждение. Нам всегда чего-то не хватает. Я не говорю о ситуациях, когда не хватает самого необходимого для полноценной жизни. Это отдельный разговор. Но если нам жизненно необходимо купить сапожки именно к красному платью, или купить очередной кухонный комбайн новой марки «Как у Зойки», а потом засунуть его в кухонный шкафчик и благополучно забыть о нём, потому что мыть-то его не очень хочется после использования, или «машина-то наша, дорогой, хоть и ездит замечательно, но не такая крутая, как у Васильевых», стоит остановиться и задуматься.
Задуматься: может быть лучше пойти на прогулку с мужем и детьми, полюбоваться на закат, выехать за город на тихий семейный пикник, поговорить лишний раз по душам с ребенком, увидеть красоту полевого цветка и запечатлеть её в памяти. И, укладываясь спать после длинного, спокойного, но необыкновенно насыщенного дня, неожиданно подумать: «Мне очень жаль уходящий день». Удивиться этому, а потом понять: уходит не просто день. Уходит день моей жизни. Очень захочется его задержать, наполнить чем-то существенным. Но неумолимо наступит ночь и день закончится. И вдруг почти засыпая, понять: «Мои близкие и я здоровы. У них, как и у меня, закончился такой же обыкновенный день. В этот день не произошло ничего необыкновенного, но зато не случилось ничего плохого. Если в жизни нет горя, значит, в жизни есть счастье – ровное, спокойное счастье. Надо только вовремя заметить его и не спугнуть».
- Счастье: как не упустить