
Шарлотка «Проще простого»
- Польза шарлотки
- Ингредиенты для шарлотки «Проще простого»
- Приготовление шарлотки
В пору созревания яблок многие пекут пироги, пирожки, блинчики, оладьи с этими замечательными фруктами. Хочу предложить рецепт шарлотки «Проще простого». Рецепт этой шарлотки очень простой в приготовлении, но очень вкусный. У шарлотки «Проще простого» есть только один недостаток: пирог исчезает с тарелки быстрее, чем готовится!
Польза шарлотки
Все знают о пользе яблок. Но не все знают, что в запеченном виде они даже более полезны, чем в свежем! Печеные яблоки усваиваются лучше свежих и при этом сохраняют достаточно витаминов. Однако, не все дети и взрослые любят печеные яблоки. Но если немного схитрить и предложить печеные яблоки в виде шарлотки, мало кто откажется!
Ингредиенты для шарлотки «Проще простого»
Для приготовления яблочной шарлотки «Проще простого» понадобится:
для теста
4 яйца (можно 3)
3 ст.л. сметаны
1 стакан сахара
2 стакана муки
0,5 ч.л. соды
3 средних яблока
для смазывания формы:
1 ч. л. масла растительного, 20 г сливочного масла, щепотка сахара, щепотка манной крупы.
Приготовление шарлотки
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, затем добавьте к ним сметану. ½ ч.л. соды разбавьте 0,5 ч.л. теплой воды, смешайте с полученной массой.
Взбейте белки и аккуратно введите в желтковую массу. Небольшими порциями вводите муку, тщательно размешивая тесто. Тесто для шарлотки «Проще простого» должно иметь консистенцию очень густой сметаны (не стекать с ложки, а с трудом отделяться).
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте дно сахаром, порежьте мелкими кубиками сливочное масло, распределите его по дну формы, сверху посыпьте манной крупой.
Вымытые яблоки очистите от кожуры и порежьте тонкими кружочками. Распределите яблоки по дну формы. Хорошо, если яблок хватает на 2-3 плотных слоя.
Залейте яблоки тестом и поставьте в духовку, разогретую до 2200.

Шарлотка «Проще простого»
Обычно пирог готов через 20 мин. О готовности шарлотки говорит красивая коричневая корочка.
Достаньте форму из духовки, сверху на форму с шарлоткой положите тарелку по размеру формы или доску и переверните форму с пирогом, т.е. низ пирога должен стать верхом.
При желании шарлотку «Проще простого» можно посыпать сахарной пудрой, но пирог вкусен и красив без дополнительных украшений!
Приятного аппетита!