Совместимость продуктов. Правила употребления

Совместимость продуктов. Правила употребления

Совместимость продуктов. Правила употребления

  • Совместимость фруктов
  • Совместимость овощей
  • Правила употребления бобовых
  • Как правильно употреблять молоко
  • Влияние совместимости продуктов на здоровье

До поры до времени редко кто задумывается о совместимости продуктов. Живем по принципу: «Раз мама так меня кормила, значит это правильно». Но оказывается, даже мама может ошибаться. Знать о правилах употребления, о совместимости продуктов должен каждый человек, так как в процессе переваривания несовместимых продуктов образуются токсины, которые очень отрицательно сказываются на самочувствии.

Если после еды вместо энергии ощущаете усталость, желание поспать, еда явно не была полезной, скорее всего в меню присутствовали несовместимые продукты.

При соблюдении несложных правил совместимости продуктов еда доставит не только удовольствие, но и подарит энергию, желания поспать не возникнет.

Совместимость фруктов

Для начала следует запомнить, что фрукты никогда не надо есть на десерт, потому что их время переваривания намного меньше, чем всей остальной пищи. Чем это грозит?

Представьте себе: вы съели суп, мясо с гарниром, выпили чай с бутербродом и закусили яблочком. Вся пища улеглась в желудке, причем яблочко лежит сверху. В то время как основная еда еще не переварилась, яблочко уже гниёт. Вот и чувствуем вздутие, повышенное газообразование, усталость, головную боль.

Поэтому соблюдайте основное правило употребления вкусных плодов: рекомендуется съедать фрукты не менее чем за 30 мин. до еды.

Следующее правило: не смешивайте фрукты с овощами. Часто различные журналы, сайты, подруги предлагают рецепты умопомрачительных салатов или блюд, в которых смешаны мясо, фрукты, овощи. Не стоит готовить такие блюда, если не хотите после их употребления мучиться от повышенного газообразования со всеми вытекающими последствиями.

Фрукты рекомендуется смешивать только с фруктами, причём сладкие только со сладкими, кислые с кислыми.

Запомните: дыня и арбуз не сочетаются ни с какими фруктами и продуктами. Ешьте их всегда как самостоятельное блюдо и никогда не оставляйте на десерт.

Совместимость овощей

Не смешивайте фрукты с овощами. Только ананас, гранат, изюм, лимон и финики можно включать в блюда с овощами.

Совместимость продуктов. Правила употребления

Традиционный салат из помидоров и огурцов тоже оказался в опале. Вы никогда не задумывались, почему этот салат долго не хранится: если его не съесть сразу после приготовления, он теряет «товарный вид». Происходит это, потому что помидор − кислый, а огурец − крахмалистый. Для их переваривания нужны различные ферменты. В то время как один переваривается, второй просто догнивает в желудке. Результат всё тот же: газы в желудке, токсины в крови.

Готовьте из этих продуктов другие салаты, поверьте, вариантов великое множество!

Помидоры хорошо сочетаются с сыром, чесноком, луком.

Огурцы − с любыми другими овощами.

Перейдём к кашам. Не смешивайте зерновые! Не покупайте смеси каш и сухих завтраков. Ведь каждый тип зерна переваривается своё время. Представьте, что происходит в желудке, в который попали одновременно овсянка, гречка и рис!

По этой же причине лучше не есть кашу с хлебом, так как это то же самое, что смешать, допустим, рис и пшеницу.

Правила употребления бобовых

А вот бобовые можно смешивать друг с другом. Хорошим сочетанием являются фасоль и чечевица.

Бобовые хорошо сочетаются с зерновыми. По отдельности они усваиваются на 40%, а приготовленные вместе − на 80%!

Остаётся только придумать или найти рецепты, в которых можно соединять эти продукты.

Зелень хорошо сочетается с овощами, мясом, крупами, но не с молоком.

Совместимость продуктов. Правила употребления

Как правильно употреблять молоко

Представьте себе, свежее натуральное молоко не сочетается ни с чем. Поэтому не запивайте свежим молоком каши и другие продукты. Употребляйте его как отдельное блюдо утром или вечером.

Молоко, подвергшееся тепловой обработке, теряет свойства свежего молока. Поэтому супы и каши, приготовленные на молоке, не повредят желудку.

Смузи, коктейли тоже хорошо переносятся желудком. Только употреблять их надо не после еды, а в качестве перекуса.

Влияние совместимости продуктов на здоровье

При плохой сочетаемости продуктов нарушается желудочное, а за ним и кишечное пищеварение. Не переваренная пища становится добычей гнилостных бактерий. Токсины бьют по печени, почкам, организм отравляется, возникает множество заболеваний, в том числе мочекаменная болезнь.

Совместимость продуктов. Правила употребления

Известны случаи, когда люди долгое время страдающие аллергией, начинают соблюдать правила совместимости продуктов и избавляются от недуга. Так как по сути, аллергия возникает на фоне плохого усвоения пищи.

Соблюдайте несложные правила совместимости продуктов, употребляйте их только в полезных сочетаниях и вскоре увидите, как самочувствие улучшится, поднимется жизненный тонус и даже сезонные перепады погоды перестанут портить настроение!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: