Здоровая печень. Защитить печень

Здоровая печень. Защитить печень

Здоровая печень. Защитить печень

Печень является фильтром для всего организма. Ежедневно на неё сыплются удары, которые мы посылаем ей в виде жареных, жирных, острых, копченых блюд, синтетических лекарственных средств. А ведь здоровье организма напрямую зависит от здоровья печени, защитить печень от вредных воздействий жизненно необходимо! Не стоит тешить себя мыслью: раз ничего не болит, значит, я здоров.

Признаки болезни печени

Организм подаёт сигналы о проблемах с этим органом различными симптомами. О том что печень необходимо срочно лечить, а не только защитить говорит:

  • горечью во рту;
  • неприятным запахом из пищевода;
  • пожелтевшими белками глаз;
  • желтым налётом на языке

Кроме этих признаков о плохом здоровье печени свидетельствуют:

  • увеличенный живот;
  • непонятная слабость, недомогание;
  • тянущая боль в правом подреберье;
  • головные боли, повторяющиеся очень часто;
  • кожный зуд и высыпания;
  • аллергия

О критическом состоянии печени, о полной потере её здоровья говорят, если:

  • нарушается умственная деятельность;
  • дискомфорт в области печени из-за её сильного увеличения;
  • сильная отёчность;
  • повышенная потливость

Процесс разрушения

Представьте себе: печень за сутки фильтрует кровь 400 раз! В результате этого процесса она пропускает через себя все ядовитые вещества и обеззараживает их.

Однако, запредельная токсическая нагрузка, которую испытывает печень современного человека, нарушает работу этого органа. Клетки печени элементарно не справляются с такой нагрузкой. В результате они накапливают жир, чтобы заключить шлаки и токсины, попавшие в них, в водонепроницемый жировой саркофаг. Этот процесс носит название «жировой гепатоз», жировое перерождение печени.

Представляете, этот процесс происходит у всех современных людей, только степень её проявления у каждого различна.

Печень зашлакована у всех людей, особенно у жителей больших городов и промышленных районов. Правда, степень зашлакованности не у всех одинакова.

Говорить о здоровье печени не приходится, конечно же её необходимо защитить.

Зашлакованность печени приводит к развитию следующих заболеваний:

  • проблемы со щитовидной железой;
  • проблемные кожа, волосы и ногти;
  • неврозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • увеличение веса:
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • значительное ухудшение зрения, вплоть до потери;
  • атеросклероз;
  • проблемы с женским и мужским здоровьем

Враги печени

Если задать вопрос: что вредит печени? Большинство ответит: алкоголь. Это правильно, но кроме алкоголя есть еще множество врагов этого органа. Благодаря плохой экологии, ежедневно мы вдыхаем вместо чистого воздуха коктейль из отравы. Но человека это не пугает, многие из нас еще и курят!

Дальше идёт питание, приправленное Е-добавками, консервантами.

Вот и получается, что печень человека к 40 годам переполнена токсинами, но мы не хотим думать об этом. Упорно лечим аллергии, различные кожные высыпания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, боремся с повышенной потливостью, ужасаемся раннему старению, но абсолютно не думаем, что все это симптомы усталой печени, атакованной токсинами.

Здоровая печень. Защитить печень

Как помочь печени

Чтобы защитить печень, сохранить этот жизненно важный орган здоровым, не надо больших денежных вливаний или каких-то нереальных действий. Всего лишь следует отказаться от излишеств и регулярно следовать определенным правилам.

  1. Питьевой режим. Об этом сказано и написано немало и не зря. Чистая фильтрованная вода помогает облегчить вывод продуктов обмена из организма. А если взять за правило в течение дня выпивать пару стаканчиков лимонной воды, можно значительно помочь печени. Утро советуют начинать со стакана воды, в которую выдавлен сок из половинки свежего лимона. Лимон отлично стимулирует деятельность печени, его кислота помогает выработке желчи, являющейся транспортом, вывозящим продукты распада из организма.

Хорошим действием обладает 200 г чистой воды с неполной ложкой качественного натурального яблочного уксуса. Пить такую воду нужно курсами. В течение недели после завтрака выпивайте стакан этого напитка. Сделайте недельный перерыв, повторите курс. Конечно, если вы пьете уксусную воду, не начинайте утро с лимонной воды.

  1. Растительная еда. Ешьте зеленые салаты, салаты из свёклы, моркови, капусты, руколлы. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Растительная еда способствует восстановлению печени. Заправляйте салаты растительным маслом, сметаной, различными заправками, но только не магазинным майонезом!
  1. Массаж. О пользе массажа известно всем. Если у вас еще нет, обязательно приобретите ручной массажер. Особенно ценным является массажер Ляпко. Ежедневно массажируйте своё тело, не забывая об области ниже правого подреберья (там находится печень и желчный пузырь). Это несложное действие улучшает кровообращение. Печень обязательно скажет вам за это «спасибо».
  1. Не напрягайте, т.е не перегружайте печень. Печень работает постоянно без отпусков и выходных. Особенно усиленно ей приходится работать, когда её хозяин вливает в себя алкоголь или употребляет без меры обезболивающие средства. Печени одинаково плохо от разовой большой дозы этих веществ и регулярного употребления их в малых дозах. Защищайте свою печень, думайте о её здоровье, когда берете в руки бокал с алкоголем или таблетку.
  1. Активные добавки. Печени для нормальной работы необходимо множество питательных веществ. Недостаток даже какого-то одного может негативно сказаться на процессах детоксикации. Периодически принимайте качественные поливитамины и минеральные добавки. Хорошими защитниками печени являются расторопша (чертополох), одуванчик, куркума. Для хорошей работы печени рекомендуют ежедневно принимать по 400 мг экстракта расторопши и одуванчика, 45 мг куркумы.
  1. Минералы. Для здоровья печени необходимы марганец, магний, калий, кальций, железо, цинк, натрий, селен, медь.

Для защиты печени включайте в рацион питания продукты, богатые этими минералами.

По сути это все продукты растительного происхождения, нежирное мясо, молочные продукты.

Единственное правило: никаких полуфабрикатов, колбас, консервов, жареных, копченых, жирных блюд.

Чем проще еда, тем здоровее печень. Не ведитесь на рецепты салатов и блюд, в которых собраны вместе «и жук, и жаба»)). Помните о совместимости продуктов.

Любите свою печень, защищайте её и заботьтесь о её здоровье, а значит, и своём!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Всё о здоровье с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: