
Лук порей, выращивание и польза лука порея
ЛУК ПОРЕЙ
Не многие огородники выращивают у себя на участках такой овощ как лук-порей, ценный и удивительно полезный . Польза лука-порея для здоровья человека немалая, выращивание этой культуры на участках не требует каких-то сверхзадач.
Лук-порей двухлетнее растение, обладает приятным слабо острым вкусом.
Луковица– это ложный стебель, при правильной обработке вырастает до 20-30см в длину и толщиной в диаметре 4-5см . Лук-порей очень любит плодородные почвы и обильный полив .
Семена сажают россыпью в ящиках, прикрывая плёнкой, за 50-60 дней до высадки в грунт. Перед высадкой рассаду поливают, затем высаживают на подготовленные грядки.
Рассаду сажают ленточным способом на расстоянии 25см между рядами и 15 см друг от друга, заделывая на глубину 8-10 см, и сразу поливают. После высадки, лук выглядит очень печально, но это не страшно. Первые дни лук поливают 2 раза в день: утром и вечером, если стоят жаркие дни, а так — один раз в вечернее время.
Период роста составляет 170-180 дней в средней полосе.
Лук-порей хорошо отзывается на внесение свежего навоза и каждодневный полив.
В период роста лук рыхлят и окучивают, в результате луковицы получаются белыми, с отличными вкусовыми качествами. Молодые луковицы можно употреблять в пищу вместе с листьями.
Перед началом уборки за 5-7 дней лук прекращают поливать. Начинать уборку нужно в первых числах сентября, пока лук не выпустил стрелку. Вся сложность в уборке заключается в том, что лук нужно выкапывать, а не выдёргивать. У лука обрезают ботву, корни укорачивают до 1см, просушивают 3-4 часа. Хранить лук можно до мая месяца в погребе на деревянных стеллажах в 2 слоя.
Лук-порей- это единственный овощ, в котором в период хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в полтора раза. В отличии от репчатого, лук-порей не раздражает слизистую. В варёном и тушёном виде сохраняет все свои полезные качества и имеет очень приятный вкус.
Особенно полезной является белая плёнка, которой покрыт лук-порей и в которой содержится самое большое количество микроэлементов и минеральных солей – это кладовая лука-порея. Отвар этой плёнки помогает при анемии, подагре, ревматических болях. В молодых зелёных листьях содержится много железа.
Запись опубликована в рубрике
огород. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.
При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы .
«Люблю дачу» — сайт для дачников, является копилкой народного дачного опыта по выращиванию растений на огороде, в саду и в квартире.
Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.
При выращивании порея надо учитывать, что порей хорошо чувствует себя на нейтральных или слабокислых почвах и при рН меньше 6,0 требует известкования. Надеюсь, вы знаете, как понять цифры в агрохимическом анализе почвы .