
Правильная засолка сала
Соленое сало – это питательный, очень вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и для приготовления различных закусок, намазок, паштетов, бутербродов. Соленое сало содержит большое количество витаминов, каротин, оно обладает антираковым свойством, очищает наши сосуды от вредного холестерина и выводит токсины из организма, особенно если приготовлено в сочетании с чесноком. Но, конечно, важно знать некоторые секреты правильной засолки сала.
Что может быть вкуснее, чем кусочек черного хлеба, несколько кусочков соленого сала и свежий огурчик, сорванный с грядки!
Главной особенностью сала является способность плавиться при температуре человеческого тела. Поэтому оно хорошо усваивается в организме человека. Очень часто сало применяется в народной медицине: помогает при суставной боли и улучшает их подвижность, облегчает состояние похмелья. Пластинка сала с чесноком выводит желчь из организма. Такая чистка эффективнее, чем с помощью оливкового масла. В сале также есть витамин F, именно он укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с атеросклерозом. Кроме этого в сале содержится селен, имеющий способность бороться с раковыми клетками. В сале присутствуют вещества, повышающие потенцию у мужчин, а также улучшающие умственную работоспособность. С помощью сала лечится мастит, мокнущая экзема. И это только малая часть того, что лечится в народной медицине с помощью сала
Когда люди научились хранить мясо, они также научились хранить и сало. Его солили и коптили. Наиболее полезным считается сало, посоленное с чесноком и перцем. Это единственный продукт, не накапливающий радиацию. Усваивается сало в организме на 99%, и не является провокатором накопления холестерина и отложения его на стенках сосудов.

Правильная засолка сала
Сало можно есть практически всем людям с любым заболеваниями, оно укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Норма, которую можно съесть в течении дня: свеже-солёного сала 50г. Копчёное, варёное и жареное снижают свои полезные качества и менее полезны. Ешьте сало с удовольствием, но только в меру.
Засолка сала в 3х литровой банке
Рецепт
- Сало 1,5кг
- Соль 1 стакан
- Чеснок 2-3 головки
- Перец красный молотый, или чёрный
- Лавровый лист 4-5шт
Чеснок трём на тёрке или пропускаем через чесночницу, смешиваем с солью, перцем, измельченным лавровым листом. Сало нарезаем кусочками так, что бы они хорошо проходили в банку. Кусочки обваливаем в смеси соли, чеснока и перца, закладываем в банку, а сверху высыпаем остатки соли, закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы всё равномерно распределилось и перемешалось. Затем банку следует положить на бок в прохладное тёмное место на 4-5 дней, периодически переворачиваем с боку на бок. В банке может образоваться небольшое количество рассола – это нормально. Готовое сало можно переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Для тех кто любит более пикантный вкус в соль можно добавить семена молотого кориандра.
ЗАСОЛКА САЛА В ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ
Для этого рецепта подойдёт сало с хорошей мясной прослойкой.
- 1литр воды
- 2-3 горсти луковой шелухи
- 4 ст. ложки соли с горкой
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Если есть жидкий дым , можно добавить для аромата копчения
- Специи – перец чёрный и душистый горошком, семена кориандра
В кастрюлю наливаем воду, кладём шелуху, соль, лавровый лист и специи – ставим на огонь и кипятим 5 минут. Подготовленные кусочки укладываем так, чтобы сало полностью покрылось рассолом и варим 15-20 минут на слабом огне, затем убираем с огня и оставляем ещё на 12 часов , чтобы сало хорошо пропиталось рассолом. После того как сало будет готово, его можно натереть натёртым чесноком и посыпать паприкой и убрать в холодильник или морозильную камеру.
Такое сало вкуснее любой самой вкусной колбасы!
Еще один способ получения «копчёного сала». Коптить мы сало не будем.
2 горсти луковой шелухи, 5 черносливин, 2 лавровых листика, 200 г соли, 2 ст. л.сахара залить 1 л воды, закипятить.
1 кг сала тщательно вымыть, обсушить, разрезать на 2 куска, положить в маринад и варить 25 мин. на среднем огне.Оставить в рассоле на 8 часов.
2 зубчика чеснока истолочь с 2 ч. л. измельченного чёрного перца, 2 ч. л. молотого кориандра. Сало достать из маринада, обсушить, натереть чесночной смесью. Каждый кусочек завернуть в пищевую плёнку. Если планируете съесть сало в течение 5-ти дней, храните его в холодильнике, для длительного хранения — положите в морозильную камеру.
Простой способ засолки
Смешать соль, черный перец, красный перец, кориандр.
Кусочки сала тщательно натереть полученной смесью, плотно сложить в глубокую посуду, прикрыть сверху тонкой тканью, оставить на сутки. Через сутки отправить сало в морозильную камеру. Еще через сутки сало можно есть.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
А главное никаких особых секретов и ингредиентов для засолки сала вам не нужно. Главное, кусок мяса выбрать хорошую и соль найти 10 минут времени, чтобы натереть сало солью со специями и отправить в холодильник на несколько дней. Вот и весь секрет. А радости-то сколько!