
Земляная груша топинамбур
В России топинамбур называют земляной грушей. Он является ближайшим родственником подсолнуха. В нашей стране это растение считается экзотическим, и выращивают его в основном энтузиасты. Некоторые специалисты считают что топинамбур для нас — посланный богом овощ. Это не прихотливая культура, выращивать его можно абсолютно на любых почвах.
Топинамбур способен давать очень большие урожаи: 2-3 ведра с одного куста. При длительном выращивании этой культуры на одном месте мы получаем облагороженную, без сорняков почву.
Земляная груша топинамбур
Топинамбур используют не только в пищу, из него делают фруктозу, спирт. Наши селекционеры вывели гибрид ¬ — тописолнечник. Сорта топинамбура делятся на клубневые (овощные) и кормовые сорта. Они дают высокие урожаи зелёной массы и меньше клубней. Клубни абсолютно не похожи друг на друга, по весу могут быть от 50 до 150гр. По цвету – жёлтые, белые, розовые и даже лиловые, в зависимости от сорта. Топинамбур — растение уникальное, оно способно к самозащите, его клубни не накапливают тяжёлые минералы (свинец и никель), благодаря своему химическому составу, они способны превращать нитраты в полезные вещества.
Земляная груша топинамбур
Эта культура не любит кислых почв и переувлажнения, но очень хоршо отзывается на подкормки, рыхление и окучивание.
После высадки топинамбура, почву 2-3 раза боронуют, а когда всходы достигнут 20-25см их окучивают первый раз, второй — когда растение достигнет 45-50см, что позволит собрать более богатый урожай.
Топинамбур очень хорошо переносит засуху и сильные морозы. Клубни, посаженные осенью или оставленные в земле не замерзают. Идеальная температура для прорастания +20 градусов.
Сажают топинамбур на расстоянии друг от друга 80-90 см, так как он не любит загущения.
Очень хорошо размещать топинамбур с северной стороны или по периметру огорода, что помогает предохранить посадки от ветра.
После первых заморозков ботву срезают, оставляя пеньки 15-20см, через 10-15 дней приступают к уборке. Можно оставить 1-2 куста до весны, клубни которых можно пустить в пищу.
Полезные свойства
Топинамбур очень полезен, обладает лечебными свойствами при многих заболеваниях. В нём содержится аскорбиновая кислота, железо, калий, цинк и др.
Особенная заслуга – это содержание энулина – вещество, расщепляющееся в организме до фруктозы, что так необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Является отличным средством профилактики, что снижает вероятность заболевания этим тяжёлым недугом.
Топинамбур на кухне
Топинамбур можно жарить, парить , тушить, делать салаты, соусы, мариновать с морковью, сушить и перетирать в муку. В любом из этих вариантов он не теряет свои полезные свойства.
Земляная груша топинамбур
Плоды можно чистить или хорошо промыть проточной водой с щёткой. Кожура у него очень тонкая и не влияет на качество приготовление блюд.
Из клубней топинамбура можно приготовить вкусный диетический кофейный напиток.
Мелко нарезать овощ и на 2-3 минуты опустить в кипяток, затем слить воду, хорошо высушить и перемолоть в кофемолке. Заваривают как обычный кофе. Земляная груша топинамбур
Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.